И так, к моменту моего знакомства с культурой средневековой италии, мои друзья меня всё же нашли и даже отдали билет. На билеты, надо сказать, организаторы не поскупились: хорошая бумага, тиснение золотом, схемы проходов/проездов/расположения секторов, и конечно же описание того, что можно, а чего нельзя делать на мероприятии.

читать дальше


Контроль мы прошли на удивление быстро и просто, даже сумки не проверяли. А на Красной площади нас уже ждали собранные на соплях по случаю трибуны.

Обнаружив нужный нам вход и понадеевшись на то, что эта конструкция не рухнет лучшее, мы полезли на наш 24-й ряд. При входе на трибуну, каждому выдавался дождевик, ведь "представление состоиться при любой погоде", так было указано в билетах. Кажется, в первый день фестиваля, дождевики публике очень даже пригодились. Нам повезло чуть больше, небо хоть и хмурилось, но не уронило ни капли, зато ветер пронизывал насквозь, так что плащики мы всё-таки натянули, и стали ветронепродуваемыми)
Даже не знаю, что написать по поводу самого шоу. Это необходимо ВИДЕТЬ, а ещё СЛЫШАТЬ.
К сожалению, хоть для глаз освещение было вполне достаточным, но мой фотоаппарат снимать просто отказался, поэтому фотографий самого действа у меня нет( Но вот фото датчан я всё-таки нарыла в тырнете, потому что они у меня вызвали просто детский восторг, на столько игрушечными казались эти солдатики.

Мы сидели сбоку от главной трибуны, на которую шли все выступления, поэтому шеренга, которая на снимке, здорово напоминала огромную мохнатую гусеницу, особенно в те моменты, когда солдаты один за другим выполняли команды, создавая эффект волны. А что делали своими руками в белых перчаточках их барабанщики... всего несколько человек, и такое шоу потрясающее.


К стати, видите, они стоят не на брусчатке, как должны бы, это специальное покрытие расстелили на площади для выступления танцоров. Как раз после датчан показывали своё умение танцевальный коллектив из Адыгей и Кубанский Казачий Хор. А в перерыве между выступлениями танцоров и следующим оркестром свет погас, и это покрытие быренько убрали специально обученные люди в чёрном, правда, я сделала предположение, что это делигация из японии, которая демонстрирует искусство ниндзюцу)
Очень забавно было слышать разговор малыша и его папы, когда вышел германский оркестр:
- Пап, а что тут немцы делают, мы ведь с ними воевали?
- А всё, мы с ними померились.
- Как помирились?
- Ну так, как ты с братом миришься, так и мы помирились.
Наши лошадки были бесподобны. По мастерство наездников я ничего писать не буду, просто здорово, а вот экстерьер самих лошадей хотелось бы отметить. Со слепу я даже решила, что это такие чепраки на них, но потом оказалось, что шашечки на лошадиных попах - это результат умелой стрижки.
И открылись ворота Спасской башни, и повалил оттуда дым, а вслед за дымом из ворот вышли 350 человек с волынками и барабанами, и морем разлились по Красной Площади. Зрители в этот момент просто сошли с ума от восторга, и я с ними вместе.
А на стене кремля во время всех выступлений с помощью лазеров высвечивались гербы, флаги, вензеля и просто подходящие к случаю картины.
Ой, про итальянцев-то я и забыла. Так вот эти самые сбреньдьератори


сбандьератори "танцевали" с флагами, искусно размахивали ими в такт музыке, вращали над головой и перебрасывали друг другу отточеным движением руки. Неугомонные оказались ребята, по окончании шоу они вместе со своими барабанами и трубами пошли снова развлекать народ в сторону Охотного Ряда, ходили кругами, вертели свои флаги, подкидывали их в воздух, неизменно срывая аплодисменты.
В финале представления на Красную Площадь вышли все оркестры и играли вместе. Волынки в сочетании с другими духовыми - это просто волшебство, похоже на огромный оргАн. И был "Славься", и "Ода радости", и конечно же гимн России, непременно стоя. А в самом конце - "Прощание славянки" и салют из-за собора Василия Блаженного.

Мы слезли с шатающихся трибун, ещё раз похлопали итальянцам, проводили глазами волынщиков и побрели в сторону метро, надеясь, что в следующем году праздник снова состоится)

Зы. Поскольку дайри сожрали первый вариант этой записи, литературных изысков во второй раз ждать не стоит.