Люди снуют - зря не смотрят под ноги. Топчут солнечных зайцев.

Или "Выставка, на которой мне не побывать".
Любой профессии надо учиться. Вот вы, знаете ли, как учатся на хирурга? Для этого нужен острый скальпель и оно - неопознанное и никем не затребованное тело, на котором можно практиковаться.
А на куратора художественных выставок знаете как учатся? Для этого нужно помещение и материал, из которого можно будет слепить более-менее приличную и логически связанную экспозицию.
К сожалению, в этом мире мало что делается за бесплатно, если хочешь сделать хорошо, то сделай:
а) Сам.
б) За деньги.
При чём, чем больше денег вложешь, тем лучше получится. Но откуда такому капиталу взяться у учебного заведения, даже, если это заведение - МГУ им. Ломаносова. А веть именно там, на ФилФаке и идёт обучение по программе "Эстетика: Арт-Бизнес"
Так вот, если продолжить эту мысль, то станет ясно, что обучение без практики - это ничто, а поскольку практика без денег невозможна, то надо искать спонсора.
Видимо, именно так и родилась выставка, которая проходит сейчас в московском Фотоцентре. Пологаю, что первоначально она должна была называться просто: "К Востоку через Запад". Но, когда нашёлся спонсор в лице проекта "Мантикора", в качестве рекламного хода, не иначе, название было усовершенствовано до "К Востоку через Запад. Паломничество в страну аниме". Видимо, это название, должно было привлечь внимание масс, не столько к выставке, сколько к презентации самой "Мантикоры". Если интересно, что же это такое - вот их ЖЖкомьюнити, хотя у проекта имеется и официальный сайт, но поверьте, информации на нём гораздо меньше. В двух словах: Полнометражный фильм + "графическая новелла в стиле манга".
Когда я подошла к девушке на стенде, и указав на плакат, спросила: "А это, что, главные злыдни что ли?" Она лишь подтвердила мои догадки. "Понятно", - сказала я:"Кто ещё может быть такой симпатявый, разумеется - злодей."



Если же вернуться к выставке, то придётся признать, что к аниме она никакого отношения не имеет, да и паломничеством в Японию тут не пахнет. Собственно говоря, картина японского художника Итиро Накагава была одна, плюс ещё две фотографии его же работ, пара бронзовых слонов из китая, куклы-марионетки традиционного индийского театра, и сосвем немного картин о Востоке. Если оценивать экспозицию, как первый опыт начинающих искусствоведов, то можно поставить твёрдую троечку, но не больше.
К моей радости, на первом этаже того же Фотоцентра проходит выставка фоторабот операторов телеканалов "РЕН ТВ" и "РТР", именно там, релаксируя на фотографии российских сосен и французских воробушков я решила, что всё-таки не зря потратила время.