Потихоньку я ползла от Михайловской площади, в сторону Андреевского спуска. Хотя, нет, ещё в прошлый раз, водитель такси объяснил, что никаких спусков в Киеве нету, а есть исключительно подъёмы, или "узвизы", не уверена я правда, что удалось звучание этого слова правильно записать, первая буква - это что-то среднее между В и У. И нужно сказать, что подъёмов действительно много. Я попыталась запечатлеть "крутость" некоторых улиц, но оно на фото таким безобидным выглядит:
На Андреевском я вдруг вспомнила, что из других городов принято привозить сувениры, и пошла искать котов. Есть у меня мысли приятные по поводу жёлто-оранжевых котов, да если они к тому же ещё и глаза имеют голубые, то муррр... Один такой живёт у меня на тарелочке, второй - переквалифицировался в вазу, а третий, охотно подставляет хвост под колечки/перстенёчки. Захотелось мне и из Кива кого-нибудь им в компанию привезти. А глаза-то так и липнут к прилавкам, на которых чего только нету: тут тебе и каменья-самоцветные, и рубахи с платьями нитками/бисером шитые. Я конечно у бижутерии развесёленькой застряла, такие смешные серёжки да кулончики углядела, что без покупки просто не уйти. Так что теперь у меня в ушах тоже коты голубоглазые))
Улочками какими-то, сквериками добралась я до набережной Днепра. Ууууххх, широкий, аааахххх, быстрый. А по нему кораблики прогулочные снуют туда-сюда, туда-сюда, вот только прокатится я на одном из них не решилась, одной, оно всё-таки как-то не то, что с кем-нибудь. Зато часовенкой полюбовалась:
Отвернулась от воды, вздохнула глубоко, вспомнила Кунг-Фу Панду, когда он поднимался к Нефритовому дворцу, и преодолела первую ступеньку лесенки, уходящей куда-то ввысь, я ведь уже говорила, что Киев очень неровный город? Да, кажется говорила.
Вот ещё вам невидаль украинская: люстра в вакуумной упаковке:
Люстры - две штуки, посерёдке - царь) Понятно, что их так от плохой погоды и вандалов оберегают, но выглядит это очень экзотично, на мой вкус.
Возле люстр так же было замечено бронзовое изваяние: "Мальчик, мордующий чернобыльского ужа-переростка"
Ах, вот оно что, подумала я, заметив следующую фигурку, никакое это не издевательство над животными, а самый настоящий кукольный театр))
Тут тебе и Буратино с Золотым Ключиком, и воображала - Мальвина с верным Артемоном, и несчастный влюбленный Пьеро.
Пока я гуляла возле театра и рассматривала фигурки, небо стало заметно темнеть, и мне в голову пришла идея завершить этот прекрасный день просмотром какого-нибудь свежего голливудского блокбастера. С этой целью я развернула карту города и начала вглядываться в условные обозначения, ища что-нибудь отдалённо напоминающее проектор, ближайший значок оказался в 15-ти минутах ходу от меня. По дороге захотелось чего-нибудь пожевать, так что я зашла в первое попавшееся кафе и попросила какао с собой, на что официантка мило и чуть грустно улыбнулась и произнесла "Сче раз...?" Вот тут-то мне и стало неловко, за то, что я говорю исключительно по русски, сразу захотелось повторить свой заказ медленно, рааааастяяяяягивая слава и отчаянно жестикулируя, дурацкий рефлекс, можно подумать, что это бы ей помогло меня понять. Главное, что всё закончилось хорошо, и какавы мне налили, так что я пошла дальше искать заветный знак из карты. На местности он оказался кинотеатром со звучным названием "Кино Палац", а в меню на вечер значился "Особливо Небезпечний". "Скажите пожалуйста, а дубляж ведь украинский?" - вопрошала я, протягивая кассиру деньги за билет. "Разумеется украинский, не китайский же" - могла бы подумать кассир, но в слух произнесла только сдержанное: "Да". И я зашла в зал приобщаться к прекрасному. Честно скажу, поняла меньше половины, я имею ввиду из текста, что произносили герои, хвала небесам, очередное творение Тимур Бекмамбетова можно при желании вообще без звука смотреть, кто там "за наших", а кто против, понятно без слов. К концу сеанса меня уже перестало удивлять, что Джоли говорит на одном языке с Веркой Сердючкой. А кроме того, жутко интересно было разгадывать такие ребусы: Ой, а что это он ему сказал? Ого, стреляет, наверное гадость какую-нибудь, иначе бы точно стрелять не стал!
По окончании сеанса я пошла домой, вернее поехала, на метро, а пока ждала электричку на станции, наблюдала (и слушала) такой вот хор, собравшийся, скорее всего, по поводу Купалы:
Только выйдя на своей станции я поняла как сильно хочу есть, и что жутко сглупила, что заранее не нашла какого-нибудь магазина в округе и не затарилась на ужин и завтрак. А кроме того, я всё же дневное существо, и ночью начинаю чувствовать себя особенно уязвимой, так что, припомнив все страшилки, которые рассказывали мне в своё время взрослые, я припустила по пустынной ночной улице в сторону временного дома так, что только пятки сверкали. "Ой, совсем одна, в чужом городе! И никто же даже не знает, где!" - мысли-вредители активизировались и работали против меня, хотя, какой-то резон в них действительно был, я ведь не осветила родителям программу поездки своей, чтобы не волновать.
Только смс подружке скинула с адресом квартиры, а от неё ни ответа, ни привета. Как я заходила в квартиру - кино снимать можно))) Всю иллюминацию включила, оба балкона, ванную, кухню проверила, что никого нет, и только потом маленько выдохнула. И давай подруге новую гневную смс-ку строчить, что типа, совесть-то поимей, я тут одна, панимаш, голодная, холодная, и ты ещё молчишь! На что пришёл незамедлительный ободряющий ответ, суть которого сводилась к выражению: "Возьми себя в руки, тряпка!" Я тут же почуйствовала, как по телу разливается тёплая волна спокойствия, ведь помнят ещё обо мне, может даже скучают... В общем, для закрепления результата я ещё перед сном посмотрела "Ганнибал. Восхождение" и отвалилась спать.